Вид этот, составляющий исключительную принадлежность русской фауны, в общих
чертах представляет значительное сходство с немецким осетром, к которому прежде
и относился, но тем не менее легко отличается от него своим более коротким и
тупым носом и более широким ртом, раздельно стоящими боковыми щитиками и
зачаточной нижней губой. В росте наш осетр, по-видимому, значительно уступает
немецкому и в настоящее время редко достигает более 5 пудов.
Осетр
встречается почти во всех больших русских и сибирских реках. В северных реках
Европейской России, несмотря на свою многочисленность в Оби и Енисее, он
составляет, однако, большую редкость и заходит случайно.
Несмотря на то, что
осетр, как и большинство, рыб своего семейства, принадлежит к числу проходных
рыб, он составляет в открытом море весьма редкое явление и придерживается более
устьев рек и пресноводных частей моря: в Каспийском море - в северной его
части.
Тем не менее не подлежит сомнению, что главная масса осетров держится
в самом море, хотя и в пресноводной или малосоленой его части. Отсюда, начиная с
апреля, он начинает входить в реки для икрометания. Идет он обыкновенно малыми
косяками и придерживается, как и в другое время,
самых глубоких и быстрых
мест реки; бег его тише севрюги, но быстрее, чем у шипа. В Днепре в мае
начинается уже обратный ход его, но в Урале и Волге он остается в реке
значительно долее, а в Енисее (по Кривошапкину) возвращается вниз к 25 августа.
По свидетельству Северцова, осетры, начинают входить в Урал с средины апреля.
Ход их зависит, как и у всех проходных рыб, от попутного ветра: при противном
ветре они также толпятся у мелей перед устьями и ждут моряны, чтобы вместе с
волной войти в реку. Число их особенно увеличивается с половины мая, но осетры,
входящие в реку в конце этого месяца и в июне, уже не мечут здесь икры, а
остаются зимовать на ятовях и нерестятся уже в следующую весну.
По
всей вероятности, ход этих рыб представляется в следующем виде: молодые осетрики
(костерята), скатившись в море, через несколько лет достигают там половой
зрелости, входят весной в реку, мечут в низовьях, а затем в скором времени
скатываются обратно в море; на следующий год они также входят в реку, но уже не
весною, а летом, остаются в нижнем течении, кормятся там и зимуют в глубоких
речных ямах; на третий год поднимаются из ям и мечут, в более верхних течениях
реки.
Нерест происходит, как и у других осетровых, на глубоких и быстрых
местах реки с каменистым или хрящеватым дном.
Молодые осетрики-довольно
долгое время живут в тех местностях, где выклюнулись из яичек, а затем
скатываются в море, где и пребывают до достижения ими половой зрелости - по всей
вероятности, пяти лет, даже более. Молодые осетрики первое время кормятся,
вероятно, мелкими ракообразными, а затем уже раковинами. Последние составляют
главную пищу даже взрослых осетров, которые, по-видимому, только достигнув
значительного роста, быть может 2 аршин, начинают глотать других рыб.
Несмотря на
чрезвычайную плодовитость осетра, количество его значительно уменьшается с
каждым годом, и в Верхней Волге, например, он составляет теперь большую
редкость.
Вкус осетра известен каждому. Заметим здесь, что всего вкуснее
яловые осетры и притом средней величины. Из молок осетра в Сибири, а также и в
Южной России добывается жир, употребляемый в пищу.